Главная > Статьи о здоровье > Лечение бесплодия - не всегда ЭКО

Лечение бесплодия - не всегда ЭКО

121
Дата: 03.05.2019

Бесплодие, как диагноз, сегодня определяется у немалого количества женщин, стоит отметить, что эта проблема может затрагивать также многие другие аспекта в жизни человека (психическое, физическое).

Бесплодным считается брак, в котором по тем или иным причинам беременность не наступает в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни без использования любых методов контрацепции.

С чего начинать?

К бесплодию могут приводить как проблемы одного из супругов, так и сочетание мужских и женских проблем.

  • на первом приеме врач выяснит медицинскую историю: были ли беременности, чем заканчивались, лечили ли бесплодие и какими методами, есть ли нарушения менструального цикла;
  • при обследовании обязательно проводится гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование органов малого таза, анализы гормона крови;
  • при нормальных показателях спермограммы необходимо проверить состояние маточных труб.

Для выявления причины бесплодия необходимо обследование не только женщины, но и мужчины. Основной метод исследования репродуктивного здоровья мужчины - спермограмма.

При выраженном снижении показателей спермограммы рекомендуется генетическое обследование.

На установление причины бесплодия может уйти 2-3 месяца.

Когда причина уже известна...

Все многообразие женского бесплодия условно можно разделить на две группы - анатомическое и эндокринное. Соответственно в лечении бесплодия существуют два основных направления - хирургическое и лекарственное (консервативное).

  1. Наиболее распространенным (до 40%) является трубно-перитонеальное бесплодие, т.е. вызванное спаечным процессом в малом тазу. В комплексе или в качестве самостоятельного метода диагностики проводят гистероскопию. Этот «золотой стандарт» в оценке состояния слизистой полости матки позволяет выявить и удалить полип, внутриматочные сращения, аномалии развития матки, оценить состояние эндометрия.
  2. Эндокринная причина бесплодия выявляется от 18 до 30% случаев. При выявлении нарушений функции щитовидной железы, повышения уровня пролактина и мужских гормонов, необходимо совместное лечение у репродуктолога и эндокринолога.
  3. В 5-15% бесплодие может быть вызвано иммунологическими факторами. Существуют тесты, позволяющие оценить биологическую совместимость сперматозоидов и шеечной слизи женщины. Не редкость ситуации, когда в организме женщины образуются антитела, инактивирующие сперматозоиды партнера.

Причины бесплодия не ограничивают вышеперечисленными. Естественно, на репродуктивную функцию человека влияет и его соматическое здоровье, а также психическое состояние. Бывает, что причину бесплодия установить не удается. Такая ситуация наблюдается в 10-15% случаев.

Не стоит направляться на неоправданно длительное дообследование и прочие методы. Лучше сразу обратиться к врачу-гинекологу по лечению бесплодия.

Решение проблемы бесплодия

Иногда женщине бывает необходима всего лишь правильно подобранная диета и лекарственные препараты. После нормализации функционирования эндокринной системы восстанавливается овуляция, репродуктивная функция и наступает долгожданная беременность.

Беременность может наступить не с первого раза, что потребует проведения нескольких циклов стимуляции. При условии проходимости маточных труб и отсутствии изменений со стороны спермограммы партнера эффективность подобного лечения достаточно высока (30-45% успеха).

Многопрофильная клиника А располагает широкими возможностями диагностики и лечения бесплодия. Врач-гинеколог подберет схему лечения в зависимости от проблем супружеской пары.


Вступайте в наши группы в социальных сетях:

Будьте в курсе актуальных новостей и специальных предложений клиники