Главная > Статьи о здоровье > Симптомы онкологических заболеваний мочеполовой системы

Симптомы онкологических заболеваний мочеполовой системы

247
Дата: 23.06.2020

Онкоурология — раздел медицины, изучающий методы диагностики и лечения новообразований доброкачественного и злокачественного характера, поражающих мочеполовую систему у мужчин (рак предстательной железы, почек, мочевого пузыря, полового члена и пр.).

Симптомы онкологических заболеваний мочеполовой системы

Для своевременной диагностики новообразований нужно регулярно посещать уролога с целью профилактического осмотра. Делать это необходимо не реже раза в год, а пациентам из группы риска — еще чаще: раз в полгода. Кроме того, экстренно следует обращаться к урологу при наличии следующих симптомов:

  • появление крови в моче;
  • дискомфорт в процессе мочеиспускания;
  • отечность яичек;
  • проблемы с эрекцией;
  • ярко выраженная систематическая боль, отдающая в поясницу, промежность, мошонку;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно ночью.

Диагностика пациента предусматривает визуальный осмотр урологом с целью сбора предварительного анамнеза. Далее, в зависимости от предполагаемого диагноза, назначается ряд лабораторных и инструментальных анализов.

Диагностические процедуры

Согласно статистике, сегодня во всем мире наблюдается тенденция к увеличению количества пациентов, у которых диагностируют рак простаты. Это наиболее часто встречающаяся онкологическая проблема у мужчин среднего и пожилого возраста. В группе риска находятся пациенты, родственники которых уже имеют аналогичный диагноз. При этом досконально причины рака предстательной железы так и не были установлены.

Для диагностики рака простаты проводится пальцевое ректальное исследование и анализ крови. При выявлении отклонений от нормы пациенту назначается мультифокальная биопсия. Для точности выполнения она осуществляется под контролем УЗИ. Процедура у некоторых пациентов вызывает неприятные ощущения, но при этом абсолютно безболезненна. Проводится она амбулаторно и не требует госпитализации. Обычно хватает до 12 биопсийных вколов. По результатам гистологии определяются характеристики опухоли. На основе этого разрабатывается индивидуальная схема лечения.

Методики лечения

Благодаря современным методам диагностики сегодня рак простаты часто выявляется при плановом осмотре, еще до того, как у пациента появляются первые симптомы. Эффективных методик лечения заболевания на этой стадии множество:

Выбор подходящей методики зависит от лечащего врача. Он ориентируется на размеры и локализацию опухоли, а также учитывает особенности течения заболевания.

На сегодняшний день рак простаты уже не является для пациентов приговором. Терапия, выполненная с соблюдением всех онкологических требований, позволяет давать хороший прогноз продолжительности жизни пациента.


Вступайте в наши группы в социальных сетях:

Будьте в курсе актуальных новостей и специальных предложений клиники