Рыба: за и против
Мамочки традиционно рекомендуют есть морскую рыбу, потому что это "полезно для малыша". И далеко не всегда уточняют, что у этой медали есть и оборотная сторона. А лучше об этом знать заранее.
Рыбные плюсы. Польза морской рыбы и морепродуктов во время беременности неоспорима. Это источник качественного белка и важных для мамы и малыша элементов в первую очередь йода и кислот ОМЕГА-3. Йод участвует в формировании щитовидной железы ребенка и окислительно-восстановительных процессах. Полинасыщенные кислоты омега-3 необходимы для нормального развития головного мозга малыша. Мамам омега-3 помогает справиться с такой распространенной во время беременности напасть, как варикоз. Кроме того, эти кислоты разжижают кровь - это особенно важно, если угроза гипоксии плода, - и уменьшают воспалительные и аллергические реакции, если, конечно, нет аллергии на рыбу.
Но при этом важно знать, что рыба - это не только польза, но и три потенциальные опасности.
Опасность №1. Аллергия
С одной стороны, рыбный белок отлично усваивается, и это ценное качество. С другой - он очень часто вызывает аллергию.
ОМЕГА-3 из рыбы помогает справиться во время беременности с такой напастью, как варикоз.
Поэтому если когда-то у мамочки была даже несильная реакция на рыбу, во время беременности есть этот продукт не стоит.
Опасность №2. Йод
Еще одна особенность морской рыбы - йод. Нередко у беременных женщин бывает гипотиреоз, то есть снижается функция щитовидной железы. И в такой ситуации врачи как раз рекомендуют есть морскую рыбу, богатую йодом, 2-3 раза в неделю. Однако теперь все чаще встречается гипотиреоз, когда щитовидка, напротив вырабатывает слишком много гормонов. И "подстегивать" ее с помощью йода противопоказано. По результатам специальных анализов врач расскажет, можно вам есть рыбу или нет.
Опасность №3. Ртуть
Третья особенность, о которой нужно знать, - в морской рыбе может содержаться ртуть, вернее, одно из ее самых токсичных соединений - метилртуть. Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Там, под воздействием микроорганизмов, она превращается в метилртуть. Рыбы поглощают токсичное соединение из воды, и чем старше рыба, тем выше концентрация - иногда в 10000 раз выше, чем в воде. А потом человек ест эту рыбу - и получает самую ударную дозу токсина.
В процессе кулинарной обработки метилртуть не разрушается, поэтому если часто есть окуня, акулу или тунца, организм просто не будет успевать ее выводить. Признаки отравления - в первую очередь, нарушение в работе нервной системы - проявляются далеко не сразу. Для этого концентрация метилртути в организме должна достичь 30-50 мг/кг.
Особенно вредна метилртуть для беременных женщин и младенцев - может вызвать задержку как психическом, так и физическом развитии малыша. Во время беременности от матери к ребенку через плаценту попадает до 30% метилртути. Еще до 5% этого соединения малыш получает с грудным молоком. Причем для детей опасна даже относительно безвредная для матери концентрация в 9 мг/кг.
Что бы такого съесть?
Эксперты American Pregnancy Association составили небольшую шпаргалку. Так будет проще ориентироваться - что можно, а чего нельзя есть мамочкам. Каждая порция - это примерно 150-200г. рыбы.

2-3 раза в неделю
анчоусы, раки, кальмары, лосось, тиляпия, сайда, кефаль, речная форель, масляная рыба, зубатка, морские гребешки, хек, креветки, сардины, сиг, морской язык

Не больше 6 порций в месяц
треска, морская форель, краб, карп, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец

Нельзя
акула, рыба-меч, королевская макрель и морской окунь

Не больше 3 порций в месяц
скумбрия, палтус
Выводы
Конечно, опасности серьезные, но рыба слишком ценный продукт, чтобы от него отказываться. Просто нужно соблюдать правила безопасности.
1. Откровенно опасно морской живности не так много - это хищники и донная рыба.. Поэтому выбирайте сорта, в которых метилртуть практически не накапливается.
2. Не выбирайте самую крупную рыбу - она успела накопить больше токсинов, чем более мелкие сородичи.
3. Экологически неблагополучными с точки зрения содержания метилртути считаются Балтийское море, промышленное побережье США и Канады. Поэтому предпочтите ту рыбу, которую вылавливают в Атлантике.
Источник: журнал "Жду малыша"
Вступайте в наши группы в социальных сетях:
Будьте в курсе актуальных новостей и специальных предложений клиники